ぐすく 西荻えき > 和食 > ぐすく 1. 名無しさん 2004-10-24 14:57:53 今日代わりに入った豚丼屋にいってきた、800円。外見は気取ってて滅茶苦茶入りにくいw。豚丼といっても吉野家とかとは全く違って、大きくて厚い1枚肉を炭火でじっくりと焼いて、網の上でカルビのように鋏で切ったものを丼にする。味は醤油・塩・味噌の3種類。正直かなり美味い。お薦めです、とにかく入りにくさが難点。大将はとてもいい人な感じ。2. 名無しさん 2004-10-24 15:01:09 ↑GRINNING CATにあったコメントを勝手にこちらに移植させていただきました。3. 名無しさん 2004-10-24 15:03:49 あ、早速、乙です。「豚丼屋(正式名称不明)」に爆笑。誰か知ってる人、近所の人、よろしくーw4. 名無しさん 2004-10-24 17:58:53 オス、更新しました。「炭焼き豚肉丼 ぐすく(Pork Bowl Gusuku)」だそうです(名刺)。醤油味はさっぱりしていてお腹にもたれずグーです。他の味食べた方いらっしゃいますか?大将最後に「お味はいかがでしたか?」って。んまいっす!5. 名無しさん 2004-10-24 19:47:33 塩バラ食べました。肉はおいしかったです。ただ、夜はみそ汁がついてないのがつらい。脂っこさを中和できない。6. 名無しさん 2004-10-28 00:03:29 塩がうまかった、醤油と塩ではどんぶりに乗ってる野菜も違うのね(醤油はネギ、塩はシソ)、自分的にはチョー美味!7. ふうさん 2004-10-30 12:05:24 隣で食ってた人の見てたら、味噌はしし唐みたいでした。8. けいさん 2004-11-01 16:08:06 塩ロース食べました。肉、柔らかかったです。大将もいい感じ。また行きます!9. Ashさん 2004-11-01 20:23:54 夜、ロースしか無いと言われたので醤油で食べましたが、うす味ですね。次は塩バラ食べたいです。味噌味たべたひとの感想希望。10. 名無しさん 2004-11-01 21:05:25 ロースが(*^ー゚)b グッジョブ!! 、醤油と塩は( ゚Д゚)ウマー、味噌チャレンジャーはいませんか?w11. 名無しさん 2004-11-01 23:25:12 今まで醤油/バラ、醤油/ロース、塩/ロース(肉のみ。ビールの友)と食べました。醤油/ロースは、あの厚みにもかかわらず事前にしっかり下味をつけているわけではない(焼く直前にさっともみこんでいるだけ)なので、やっぱりどうしても一味足りない感じがしてしまいますね。脂身が多い部分だとそれにまけてもったり感が・・・・。でもうまいです。大将もいい人な感じだし、これからも頑張ってほしいお店ですね。12. さん 2004-11-03 22:19:34 味付けがやっぱりいまいち足りないかな?お肉の質も中途半端。もう少し高くてもいいからかなりいいお肉にすれば良いと思う。13. 名無しさん 2004-11-04 00:55:07 味噌バラ食べたけど、味噌の味が強すぎて肉のうまみを全然感じない。塩バラが一番かな。ちょっと脂っぽいけど。14. ふうさん 2004-11-04 23:53:43 味付け足りないかなぁ? 塩はちょっとしょっぱく感じたし醤油は十分だった。味噌はまだ食ってないのでこんど試してみます。15. 名無しさん 2004-11-05 00:27:52 ここのは食べてないからなんともいえないけど、味付けは、ほんと感じ方は人によってまちまちだよね。同じものを食べながら、たとえば関西人は「味が濃すぎて不味い」というのに、東北出身者は「味が薄い」と言ったり。16. Jey.さん 2004-11-05 21:50:56 ランチで塩ロース食べました。最初おいしかったけど最後少し飽きました。味が単調なのかも…。なんにしても夜はお味噌汁が別料金みたいなのでまたランチで別のメニューを試そうかと思ってます。17. 妻は関西人さん 2004-11-11 20:52:31 関東の人の味覚は塩味が濃いか薄いかだけなんだよな 関西は味濃いよ18. Jey.さん 2004-11-16 23:32:32 醤油ロース食べました。塩+シソも捨てがたいですが醤油の方が美味しかったです。ご飯も美味しいし、値段が微妙に高い気がするけどまた行きたいと思いました。19. としさん 2004-11-29 22:16:25 初めて行ったとき、ロースが売り切れで醤油のバラを食べました。お肉おいしいっす。 2日後くらいにまた行ったら、限定メニューがありますとのこと。わくわくして頼むと、イタリアンなチーズのせが出てきました。これはこれでおいしいっす。でも純粋に肉が食べたいときは普通のを食べましょう。 大将はいい人そう。また行こう。20. けいさん 2004-12-01 13:44:32 味噌頼みました。漬け込んで焼くのかと思ったら最後にかけるだけでした。残念。あ、でも美味しかったですよ。八丁味噌のような感じでした。ちなみにカップルでいくと、男性の方は量が多くなるみたいです。21. けいさん 2004-12-07 11:25:02 しょうゆ食べました。とてもおいしかったです。お肉を大きめにカットしてもらったらボリューム感がよくでました。オススメ22. 名無しさん 2004-12-16 05:01:13 初めて行きました。味噌汁は豆腐と油揚げでした。具沢山でした。私は醤油ロースにしたけkど、豚の味は、個人的には、も少し濃い方が好きかな。今度は塩バラにしてみよう。23. けいさん 2005-01-12 00:24:40 最近、お肉が増えた気がします。前は1.5枚だとおもったが今日は2枚だった。あとサラダのドレッシングが変わっていた気がした。(たぶんレモンが入っている) ランチで入ったときは一人しか客がいなかったけど出ることには5人くらいいたので安心した。ガンバレ!(会社は午後出社で・・・)24. 名無しさん 2005-01-22 21:22:54 丼はセットのみになったようです。味噌汁、漬物、小鉢で1000円。肉単品もあり。25. 名無しさん 2005-01-25 00:25:42 しっかし入りにくい店構え。内装センスはおせじにもよくないな。もうちょい考えた方がええ。26. 名無しさん 2005-01-25 19:49:02 ↑ 肝心の味はいかがでしたか?27. 名無しさん 2005-02-05 11:28:58 塩バラ食べて来ました。美味しかったです!美味しいのに、内装で損をしていると思いました。あと、ドンブリがいや!ドンブリの底に赤いアリのイラストがあるんだけどうっ、ときた。虫大嫌いなんですよー。おいしいのにー!器がいやー!28. 名無しさん 2005-02-05 14:59:17 大将いい人だし全部おいしいね。でも出てくるまで時間がかかるのが難点。厨房のレイアウトがそれを増長させてるのは明白ですな。29. Kazさん 2005-02-14 12:18:33 前から気になっててやっと行きました。 塩ロースを頼みましたけどウマー!!味噌汁もウマーー!確かに大将いい人。 確かに外観で損してる。丼の底の蟻もw でも今まで西荻に無かったタイプの店だし これから名店になって欲しいって凄く思いました。30. 名無しさん 2005-02-19 17:09:23 以前仕事で名古屋にいたのでつい味噌バラ頼んだけど、おいしかった。お米もおいしい。31. 名無しさん 2005-02-21 00:23:41 丼の底のアリの絵は、アリが10匹でありがとおなんでしょ?我慢してつかぁさい。32. 名無しさん 2005-02-28 12:23:51 そっか、あのアリは「アリガトウ」なのですね。僕も最初ちょっとウワッと思いました。33. ラマーズ4さん 2005-04-12 13:29:10 醤油バラ食べました。ウナギの様な香ばしさでいいです!ずばり美味い!34. ボリさん 2005-04-13 16:56:56 前からずーっと気になってて、やっと勇気を出して行ってきました。まさにずばり美味しい!です。マスターもいい人ですし、応援したくなった。道路から中が丸見えなのをどうにかすべきかなあ。35. けいさん 2005-04-26 21:47:55 夜に肉皿(わざび醤油・チリマヨ)を頼んだ。うまかった。サラダに入っているイチゴもうまかった。どこかの雑誌に紹介されて一時期大混雑だったけど、マスターは変わらなかった。うれしー36. 名無しさん 2005-05-05 01:47:31 この間、行ってみようと思ったら、客が一人もいなくてちょっとやめてしまった。ふだんはちゃんと人はいってるのかな。夜の8時くらいでした。37. 名無しさん 2005-05-07 08:07:55 人は入っていないけど、美味いと思う。もっと繁盛してもいいと思う。38. 名無しさん 2005-05-31 20:40:59 初めて行きました。ロース肉皿、塩で。すっげー、美味かった!お客さんも後から入ってきてたよ。この味守ってたら、普通に流行るでしょ。人気店が多いから定着するまで大変かもしれないけど、頑張って欲しい。39. 名無しさん 2005-06-01 21:13:53 旨かった!が、どんぶりで頼まなかったからアリの絵を見損なった!40. Benjaminさん 2005-06-04 22:26:34 今日のお昼ご飯で食べに行きました。バラ塩とバラ味噌、二人でそれぞれ堪能いたしました。ランチメニューとしては、味、ボリューム、値段とも問題なしです。また食べに行きます♪41. 名無しさん 2005-07-30 08:02:17 サラダにお通し、豚丼も凄く美味いです。ヤバウマですよ!42. 名無しさん 2005-08-08 20:02:33 ロースかバラ、皿か丼か、どの味付けにするか。コンビネーションでかなり変わってくるね。ある程度予想できたけど塩とバラはいま一つの相性。塩×ロース、味噌×バラ、チリマヨ×バラ、ワサビ×ロース、味噌×バラは美味かった。もっと美味しい組み合わせあるかな?43. 名無しさん 2005-08-17 14:17:06 日曜日に行きました。味もボリューム感も悪くない(むしろ、かなりいい)んだけど、店の中が(おそらく)常連客(競馬仲間?)に占拠されていて、感じ悪でした。僕の後に入ってきたカップルは後で来ますといって出て行っちゃいました。せめて、終わったあとの食器をすぐに下げるくらいはがんばってくれ。44. 名無しさん 2005-08-17 23:46:56 土日は混むことあるのかな。常連とか競馬仲間とか、無縁っぽい店かと思ってたが。激ウマだから何度か行ってるけど、自分の味覚に自信がなくなるほど空いてる時が多い…45. 名無しさん 2005-08-20 14:41:21 塩×ロース、ランチで食べました。味付けはしっかりしていて塩の粒を感じます。レモンをかけると肉の塩気が良い具合にご飯にうつって、白米だけでもぱくぱくいけます。要望があるとすれば、お昼のビールはランチ価格250円くらいになると嬉しいなー。46. 名無しさん 2005-09-01 22:25:26 ビール高いけど、すごく丁寧に注いでておいしい。47. 名無しさん 2005-09-02 23:23:42 ひとりで静かに昼食とりたいときはここのお店。今のところ常連さんにあったことはないので、また空いている時にでも・・・ビールが安くて美味しいとうれしいですね。48. 名無しさん 2005-09-05 09:45:53 店長・料理・盛り付け全てが丁寧。豚はその名のとうり炭で焼いて油が落ちるので中華風の炒め物のようなコッテリを好みの場合には期待が外れます。韓国の豚カルビに近いものです。デザートにプラム(?)が供されるなど満足度は高いです。49. 名無しさん 2005-09-05 20:34:19 最近、ゆっくり飲める方向を目指し始めたもよう。ツマミが増え、煙草も解禁。その割に酒の酒類が少ないのは、問題。50. 名無しさん 2005-09-11 00:43:17 グリーンサラダにブルーベリーが入ってる。得点高し。51. 名無しさん 2005-09-11 02:24:02 もち豚ホルモン、試したひといる?52. 名無しさん 2005-09-11 05:23:47 一品、一品とても美味い。俺はロースが一番好きです。53. 名無しさん 2005-09-11 06:00:18 ロース美味しいですね。バラは脂身たっぷりだけどしつこくないのが意外。あとは店の方向性とか値段とかで意見が分かれるところですかね。私は豚丼ありきでいてほしい。54. 名無しさん 2005-09-25 17:04:06 いつもバラ肉食べてたけど、ホルモン食べたら美味しかったです!ガツ刺しも美味しいけど焼いたカシラ・タンもウマイ!55. 遅咲きガールさん 2005-09-25 20:34:51 正直に言うと、豚丼がなんでそんなに高いの?と思っていたんだけど、食べてみてびっくり。そこいらのファーストフードのとはまったく別の料理。肉の厚さからして数倍厚いし、味は十倍以上まいうです。56. 名無しさん 2005-10-06 00:26:53 先月末臨時休業で気になってたんだけど、今日行ったら臨時休業の張り紙もやってないけど、もしかしてツブれた?!57. 名無しさん 2005-10-06 20:53:05 気になって前通ってみたけど、やってる気配がないねえ。58. 名無しさん 2005-10-08 13:38:48 昼通ったら復活してたよ。臨時バイト急募ってあったし、テコ入れか?潰れてなくて良かった!!59. 名無しさん 2005-10-11 05:51:48 ココ、美味いから繁盛してほしいな。60. 名無しさん 2005-10-14 12:19:28 お得意さんには偶に旬のデザート61. 名無しさん 2005-10-14 19:48:44 3回くらいしか行ったことがないけど、毎回、デザートついてきてるよ!62. ひょこたんさん 2005-10-14 22:07:40 先日行って来ました!チレがやわらかくって初めて食べる美味しさ!この店塩がスゴイ美味しい。同じ塩欲しい、探せば買えるかなあ?黒豆のたれ超美味しい。ビールも泡がすごーく細かくって良かったです。デザート、初めて行ったけどちゃんとついてたよ?また行きたい。ランチも気になる〜頑張って欲しい、応援してます♪63. 名無しさん 2005-10-14 22:13:25 今日珍しく四組八人入ってた。それだけ入ると後ろのほうの客はちょっと待つ感じかなあ。やっぱりバイトがいたほうがいいかな、と思った。64. 名無しさん 2005-10-15 23:20:32 ガラス張りにカーテン、スペースに観葉植物が入って、空間的に昔より落ちつける。単品しかないみたいだけど、黒豆タレ味、うますぎ。65. 名無しさん 2005-10-17 23:30:15 今日から5日間、開店1周年ということでグラスワイン一杯サービス&一品あたり100円引きだそうです。休みの日のはずなのに空いていたので入ってみたら66. けいさん 2005-10-31 14:18:10 バイトがはいったみたいです。黒豆とタンがお気に入りです。ビールと一緒にのんで酔っ払っていたら、それは私です。67. 名無しさん 2005-10-31 22:54:46 ぐすくの店主さんは独学なのかな?ランチだけみても、サラダ、おしんこ、味噌汁、丼の4点で850円の安さ。味も非常によく、センスを感じさせます。よく研究しているという印象よりも、自分が美味しいと思うもの=お客が美味しいと思うもの、という自信があるように感じます。控えめな雰囲気も好きです。ビールは、グラスの冷やし方と注ぎ方であそこまで美味しく引き立てているのは素晴らしいです!68. 名無しさん 2005-11-02 01:57:11 けいさんってひとと同じ頼み方してたりして。トーチに生ビールは相性抜群69. けいさん 2005-11-07 17:19:58 今度、朝のテレビに出るそうです。5時55分だからきついかも。70. けいさん 2006-01-10 13:37:43 最近はアラビアータが好きだが、メニューの内容が一新されました。今度はタンシチュー狙いで行ってきます。71. 名無しさん 2006-01-10 17:50:34 昼食べたけど、最初のサラダが出てくるまで10分以上。混んでなかったんだけど。で、どんぶりの中に大嫌いな蟻の絵・・・。もう行かない。72. 名無しさん 2006-01-19 16:24:46 メニューが結構変わっていました。なんか丼屋というより居酒屋っぽい方向を目指しているような気がします。個人的にはもうちょっと早く出て欲しい。特にビール。料理はおいしい。73. 名無しさん 2006-01-19 22:53:20 すごい好きだけど、ランチ値上がりしたんだ・・・。夜は居酒屋っぽくするよか、一通りを選びながら食べられるコースみたいなメニューにしてもらいたかったなぁ。単品だと高くて予算立てづらいし、選びづらかった。う〜ん(ーー)74. 名無しさん 2006-01-22 14:08:30 暫く、行かなかったんだけれど、変っちゃったんですか?主人いい人だけれど、いい意味で野心家な部分は見受けられましたからねー。新テイストを感じる店にはよくあることなのかも、、、。75. けいさん 2006-01-23 17:17:58 みなさんの書き込みを見て行ってみた。全体的に新しいメニューが増えた+値段がちょっと上がったって感じでした。4コンボなんてのはいろんな味が楽しめたので良かったです。76. 名無しさん 2006-02-06 19:12:01 ランチのメニューが戻ったようです。値段も800円に下がっていました77. 名無しさん 2006-02-19 20:28:10 けい?さん。このお店が大好きなんでしょうが、あまりのコテハン&粘着ぶりで私なんかは逆に引いてしまいます。このお店には興味がありますが。。。同じコテハンだったら、どりゃせいさんのほうが的確で私は好きです。78. 名無しさん 2006-02-19 23:18:40 けいさんってひと、ここに限らず通ってる店については複数回書いてるのでは?粘着は言い過ぎ。あと他のコテハンと比べたりしなくていいよ。どりゃせさんってひとだって、誰かを否定するダシで褒められたらかえって書きにくいんでは?ちなみに、おれはこのお店、BGMとかもそうだけど、店長の趣味とお店のコンセプトが若干ズレているように感じる。豚丼その他、料理そのものはすごく丁寧で美味しいと思う。79. けいさん 2006-03-02 11:32:58 コテハンを使っているので粘着にならないようにしているつもりですが、気に入ったお店にはココにかぎらず通う癖があるのでコメントを多くのせてしまいます。無用な勘繰りをさせてしまったのであれば謝ります。80. 名無しさん 2006-03-04 02:00:05 色んな人の書込みがみたいからコテハン&粘着はドン引きだけど、気に入ってるお店ってあるもんじゃないですか。だからそんないらいらしたり謝ったり、西荻なんだし(?)適当でいいじゃない。ところでランチの値段、元に戻ったんですね〜♪81. 名無しさん 2006-03-04 16:54:48 どんまい口調で「コテハン&粘着はドン引き」とかさらにダメ押ししてんじゃねーよ。天竺とか一時期の翔○みたいに、あからさまに同じと思われるやつが匿名で何度も書きこむ情報操作のほうがよっぽど悪質。82. 名無しさん 2006-03-04 22:37:50 ほかでやってくれ83. 名無しさん 2006-03-06 00:11:20 粘着してたり情報操作とかいってたり気色悪い。84. 名無しさん 2006-03-06 10:19:15 ここの店に関係ない話だな。匿名のほうが悪質になりうるってのは本当だろ。コテハンはスルーすりゃいいんだから。おれも匿名(笑85. 名無しさん 2006-03-06 12:58:35 飲食店でつまらない言動しかできないくせに常連面をすると嫌われる。それと同じで粘着や連続放火的書き込みや自演をする奴の評価は低いだろう(それぞれ別の例だけど)。コテハン使うと愚かさが目立つだけ。86. 名無しさん 2006-03-06 17:05:24 (それぞれ別の例だけど)って、わかったようで全然わからないんですけど・・・・とゆーか御丁寧にここで講釈タレちゃってる意図がそもそもわからないw せいぜいわかるのは、ID:6162ff0dみたいなひとは飲食店でツマラナイ言動しかできそうにないってことだけ〜終了〜87. 名無しさん 2006-03-07 01:34:36 他人の言動にのっかってつまらないことしか言えない藻前こそ存在が終了〜w88. 名無しさん 2006-03-07 09:33:54 よそ逝けって。この店にうらみでも?地味な店なのにマスター気の毒すぎ89. 名無しさん 2006-03-07 10:01:50 味・接客・来店客についてのコメントなら或る程度の発展は良いと思うのですが、コメントの方法とかについては意味がないと思います。ここは他に類似の店がないだけに重宝しています。マスターの創意工夫もいいです。90. 名無しさん 2006-03-09 18:12:03 最近、鬼のように新しいメニューが出てきます。ミニトマトを焼いたものとしゃぶしゃぶがお勧めです。ビールがアサヒなのが残念91. 名無しさん 2006-03-15 01:47:00 ホームページにブログが追加されたようです。お客さんが少ないみたいで何だか寂しいコメントが・・・ランチは安くて美味しいんだけどディナーメニューは色々ありすぎて、豚肉メニューそんなにたくさん食べられないというのが率直な感想。もう少し店内の雰囲気が明るくてお酒が飲みやすい値段ならいいんだけど。。。92. 名無しさん 2006-03-16 10:49:37 ブログ見たけど、あれはダメ。ネガティブな部分は外に見せちゃいけないっしょ。同情で客を呼びたいなら別だけど。常連さんは注意してあげなきゃ。93. 名無しさん 2006-03-16 23:12:21 9df1de43の者です。同情よりももっと入りやすい雰囲気とか価格とかメニュー構成を考えてもらいたいです。自分みたいな一人暮らしモンはいつも高い外食はできないんだから、リピーターができない、客がこないと嘆かれてもこっちが困る。そんなので値段があがったら余計行こうと思う気がなくのるのに・・・。同じ通りでも、八龍は(油が多いけど)、予算をたてやすいし、雑誌とか新聞とかテレビとか店内で暇を持てあまさないから、まあとりあえず行ってみるかって気分になれるのになぁ。94. 名無しさん 2006-03-17 13:51:48 たしかに雑誌があるといいなぁ。独り者だと暇もてあましちゃうからねぇ。とんかつ黒とかとん八はばっちり雑誌あるしな。ただ気をつけないといけないのは前見たのを引いてしまうことかな。95. 名無しさん 2006-03-18 01:02:57 ひとりもんのためにわざわざ雑誌置くようなお店の雰囲気でもないけど、それはやぱこの立地の客層とお店がターゲットにしてるところがミスマッチしてるんじゃないかな。マーケの問題じゃないかな。96. 名無しさん 2006-03-18 07:57:15 「豚肉」という言葉から受ける語感とお店の雰囲気が、行ったことのある人には違和感ないし、その違和感楽しめますが、「豚肉」と聞いてあの雰囲気の店は想像できにくい故、「行ってみよう」という人がこの界隈(西荻住宅街)にいないんじゃないかなー。上の肩のコメントどおり「マーケティング」より「理想」で先走っちゃた感ありですね。その「理想」には好感もてるんだけれど、、、。続けて欲しいけれど、何処か良い場所で活躍もしてほしいですね。97. 名無しさん 2006-03-19 00:23:37 2個上のものです。自分はこの店好きだから、退いてもらいたくないです。というか、場所変えても上の方のコメントのように同じ問題はあると思います。ランチのお味噌汁がぬるかったり、具が固かったり、細かい不満はあるけど、味は美味しいと思う・・・。「手軽な値段でバラエティー豊か」だったらどんなにいいことか。98. 名無しさん 2006-03-27 15:25:35 豚肉メインのお店だから豚肉づくしになるのは理解できる。ただ同じづくしでも河豚づくしと違うのは、やはり肉はそんなに食べられないってこと。それが1つ上にある「バラエティー豊か」につながると思う。ただ最近はあっさり食べられるような工夫があり、ジャガバタのような肉以外のメニューもふえているのでそれは評価できる。もっと野菜・魚・おしんこなど肉一本から脱却できるかどうかが鍵かな。ただビールがアサヒというのは個人的にはいただけません。あの料理には合わない・・・99. 名無しさん 2006-03-27 22:24:19 客単価の設定がもっと分かりやすいと良いと思うな。カウンター席中心ってことは一人の客をメインに相手にすることになると思うんだけど、客単価が高い!夕食で立ち寄れるなら1000〜2000円でしっかり食べてビール一杯つく位が理想。アラカルト中心もいいけど・・・俺も上のひとの「理想」が先走ってるっていうのわかる。お客が付いていってない気がする。100. しんばさん 2006-03-28 00:06:44 ここと、店主のホームページを見て、美味しそうなので一度行ってみたくなりました。メニューがすごくたくさんありそうなのですが、大変ではないでしょうか?[過去ログ: 1 2 ] |
|