西荻えき


このサイト新着コメントまちBBS新しい店
登亭

西荻えき > 和食 > 登亭

101. 名無しさん 2005-09-13 00:52:01
私が最後に食べたのはおそらく20年程前だと記憶しています。当時は頻繁に見る事ができました。昨年のこのサイトを読むとオーダーメイドで作ってくれる事がある!と載っていました。「今は昔」のメニューなんですかネー?。
102. 名無しさん 2005-09-13 10:03:09
↑ サラダに入るチキンをでかいまま上になにかソースをかけたものだったのでは?それだったら、今でもメニューに加わりそうだが、、、、、
103. 名無しさん 2005-09-29 18:56:39
http://gourmet.livedoor.com/item/700/T13557/
104. 名無しさん 2005-10-04 09:00:16
昨日、18時30分到着、「2時〜5時休み」の旨の札。瞬間的に「あれっ!?」て、でも中に親父さんいたので、戸を軽くたたいて開けてもらって「なんで店開かないの!?」って、そしたら親父さん「店は11時からだよ。」って。その後、(全然険悪とかじゃない)やりとり。結局、親父さんの言い分は「まだ米といで要る所なんで、、、、」とのこと。昨日の昼、そして、私が退散した後の情報求めます。私は今は西荻からやや離れているので、、、、、、心配です。(時間感・昼夜感が○○なのはかなり、、、、、)安心したい!盛り合わせ食いたい!!!
105. 名無しさん 2005-10-04 20:10:06
おばさんが管理してると思ってたけど・・・心配
106. 名無しさん 2005-10-05 08:01:37
b2f58921です。心配で遠路行って来ました。電車の中からは見えないので、南口出て「白いのれん」見えた時は安堵!!(17時半頃)で、チキンサラダ盛り合わせ頼みました。チキンサラダ+ハンバーグ2こ+牛生姜煮込みチョビット+えびフライ1本という内容で、お味の方は◎!!!ただ、やっぱり心配だったのは、ラジオから野球の話題が流れてくるの聴いて「あー、野球始まる時節だねー。」との旨の独言が3回くらい。でもね、親父さんは料理人、季節・時節・昼夜に疎くても、味に狂いがない(味覚だけでなく、実際の腕・足・手などの稼動がOK)なら安心しようって思いました。(1,000札出して、パット「ろくごーね!」ってお釣350円をちょっとあの湿った手でくれました。)
107. 自称常連???さん 2005-10-20 16:45:28
実は、実はみなさん!親父は以前から体調が悪く、一時は血を吐いて「救急車」で運ばれたこともあるんです。でも、お母さんが言っていた、いかにも親父らしいエピソード。「こんなの刺してられるかって、直ぐに点滴の針を自分で抜いちゃって、血だらけになっちゃうのよね。(^_^;)」・・・親父、いつまでもお元気で!チキンサラダは永遠に不滅です!!!
108. りかりかさん 2005-10-28 12:44:50
私は、登亭の親父の娘です。皆さんいろいろなコメント有り難うございます。ここ数年前から親父は物忘れやボケが始まりお客様にご迷惑を掛けている事が多々あると思います。しかしボケていても、料理の作りかたは忘れていないようなので、なんとかお店を続けています。これからもジジイ共々宜しくお願いします。ちなみにチキン南蛮はどうやら作り方を忘れてしまったようです。人気メニューだったのに・・・。すいません・・・。
109. 一常連さん 2005-10-28 12:55:42
自分はココのお店があるから、西荻から引っ越さない・・・ってぐらいの登亭のファンです!物忘れが多いオジサンでも、オバサンといつも元気にニコニコ定食作ってくれるので大好きです。マイペースにお店を続けてください!
110. 神明中さん 2005-10-28 18:59:02
りかりかさんが2代目になる。。。っていうのはやっぱりありえんか・・・
111. 名無しさん 2005-10-28 21:01:33
今のまんまで、十分です。あの味とおじさんとおばさんが大好きなんですから、
112. 懐かしの西荻さん 2005-10-29 00:59:39
今から20年前の学生時代、よく利用しましたね。
113. 名無しさん 2005-10-29 01:02:36
登亭のおっちゃんは、熱烈な阪神ファンだったと思いますが、20年前の阪神21年ぶりの優勝時に大喜びされていたのを想いだします。
114. 名無しさん 2005-10-29 01:18:15
先日、土曜日の閉店間際、おじさんと2人で話をする事ができました。曰く「店からは弟子を送り出し、家からは娘を送り出し、自分以上にみんなよくやっている。自分は無理をせず、生きている限りこの店をやっていくよ。」と・・・。その語り口、眼差しは、情熱を感じるものでした。注文メニューの物忘れなんて些細な事です。「また会いに行きたい」と思わせるお店です。
115. 名無しさん 2005-10-29 01:40:22
すてき
116. 名無しさん 2005-10-29 09:04:41
弟子がやってる店ってあるのかな?
117. 名無しさん 2005-10-29 15:52:40
お弟子さんいるんですか?どこなんですか??
118. 名無しさん 2005-10-30 00:21:31
20年以上前、親父さんが若いお兄さん(弟子?)に「今日のチキン南蛮はうまい!よくできた」とほめている言葉を聞いたのを覚えている。そのお兄さんの所在が分かれば、チキン南蛮の復活もありえるかも・・・?
119. 自称常連???さん 2005-11-01 15:50:20
そうそう。そういえば確かに20年位前、若いお兄さんいました。無口なお兄さんでしたね。でも、お兄さんが「弟子」だったとは・・・。料理作っていた姿を見たことがなかった気がする・・・。でも、消息、知りたいですね!!
120. 名無しさん 2005-11-05 08:59:42
全てわかって、それでも食べたくて、愛着があって、暖簾をくぐるので、しかたないかもしれないけれど、客にはわからんこともあるだろうけれど、、、、おばさん、店ではオジサンにいらいらしないで!
121. 名無しさん 2005-11-21 08:03:09
5時半ころ行ったら、側道側の戸の鍵を中で修理していて暖簾も出ていなかった。あれれーと思って軽くノックすると恐縮しながら入れてくれた。ハンバーグ・サラダ・チャーシュー、、、美味かったけれど、最近量が「びっくりするほど」ではなくなった気はする。
122. 名無しさん 2006-01-19 19:03:12
↑ の「弟子」の件だけど、あれはアルバイト。たしか絵かなんか勉強しにフランスだかへ行くために、登亭でバイトしてたという話。おっちゃんが言ってるのを聞いた。
123. ついつい登亭さん 2006-02-10 12:21:35
わわ、久しぶりにのぞいたら娘さんのコメントが! りかりかさんが高校生で2階の梯子から降りてくるのを何度も見かけたなぁ。お父さんそっくりなのよねw
124. 名無しさん 2006-03-03 08:03:25
とんかつ・チキンサラダ800円だったが、今まで揚げ物関係で800円ってあったかなー!?(牛肉焼かなんかではあったような気もするが、、、)550円ものも(たまたまかもしれないが)黒板になかったし。俺も懲りないなって思った。「サラダ盛り合わせ」にしときゃいいんだもんな。ただ、とんかつ喰いたかったんで、、。壁に貼ってある(黒板でなくて)「揚げ物盛り合わせ550円」にしときゃ、とんかつも3片位はいったんだろなー。“こんにちわ”っていうブルーのエプロンの親父さんをフォローする小母さんで、カウンターも(めずらしく)つややかでした。とんかつにデミをたっぷりかける親父さんにはうんと頑張って欲しい。あっ、相変わらず猫の出入りもありました。
125. 名無しさん 2006-03-03 09:54:23
えっ!? 猫、復活? 
126. 名無しさん 2006-03-12 18:35:10
一度食べに行ってみたいのですが、ここの書き込みを読んでるとなかなか勇気が出ません。誰か、座ってからお金払うまでのマニュアル書いてくれませんか?メニューはおまかせで結構です。
127. 名無しさん 2006-03-13 12:20:02
心配無用!「ラーメン二郎」みたいな暗号や、符牒はありません。1・気軽に扉を開けましょう。2・空いている好きな席に座りましょう。あ、いっぱい?と思っても、とりあえず「いっぱいですか?」と聞きましょう。詰めてもらえることもあります。3・注文は、「黒板」がありますから、その中から、お好きなものを選んで下さい。(あくまで「黒板」です。もう一つ、「プラスチック」のメニューがありますが、現在「お休み中」です)3・料理が来たら楽しく食べて下さい。あなたの頼んだ「サラダ盛り合わせ」が隣の人の「ハンバーグ盛り合わせ」と全く同じ内容でも、ビックリしないで下さい。登亭ではよくあることです。みそ汁が来なかったら「みそ汁、まだなんですけど」と、遠慮せず言いましょう。臆することはありません。「ごめんね、最近ぼけてきたかな。」の一言と笑顔が返ってくるはずです。4・支払いは、ちょうどの金額を用意した方がいいかもしれません。おつりをティッシュで拭く必要が無くなります。「お勘定」といって、手渡しいてください。5・ふくらんだおなかを抱え、外に出たら、きっとあなたはほほえみを浮かべているはずです。
128. 名無しさん 2006-03-13 13:13:17
あとね、新来者を排するような常連風を吹かす輩もいないけど、親父は新来者と常連を区別できなくて、何か話し掛けてくる可能性があるから、その時はただ笑顔で「はい。」って適当に。あと、お腹すかせておいてね!
129. 名無しさん 2006-03-13 15:02:30
さらにおまけですが、出てきたライスの量に驚くかも知れなせんが(最近はそうでもないけど)、どうみても食べ切れそうになかったら「減らしてください。」と気軽に言って大丈夫ですよ。値引きはありませんが・・・。登亭ワールドをご満喫できますよう祈ってます。
130. 名無しさん 2006-03-14 11:57:02
ふと思ったんだが、いっそのこと、それぞれの単価を決めてもらって、大皿かなんかに準備されたものを指差して「俺はとんかつと、ハンバーグ!」「私は海老フライ3本にチキンサラダね。」なんぞと注文する方式にしたら楽しいなって思った。親父さんには腕だけふるっていただいて、おばさんが皿に盛る、、、狭いから無理かな、、、。そんな妄想するくらい、俺はここが好きです!
131. 名無しさん 2006-03-14 23:56:35
詳しいマニュアルありがとうございました。今度挑戦してみます!やっぱり最初はチキンサラダ盛り合せを頼んでみます。
132. ねねこさん 2006-03-16 10:55:07
こんな素敵なマニュアルを紹介してもらえるお店に、私も行ってきます!
133. 名無しさん 2006-03-21 11:53:28
「サラダ盛り合わせ」って只のサラダとは違うんですよね?
134. 名無しさん 2006-03-23 16:26:19
サラダは「チキンサラダ」です。鶏肉+サラダオイルがベースです。
135. 名無しさん 2006-03-23 16:30:48
↑続き それに、ハンバーグやチキンカツ、焼き豚なんかが組み合わされた盛り合わせです。「サラダ盛り合わせ」には必ずチキンサラダが入っている。「ハンバーグ盛り合わせ」には必ずハンバーグが入っている。と考えてください。それ以外のおかずが、全く同じ!ということも少なくありません。
136. 名無しさん 2006-03-25 00:09:32
頼んだ物と全く違う物が出てきた時、料金はどうなるんですか?
137. 名無しさん 2006-03-30 12:53:17
「違う」と言えば変えてくれます。ご心配なく。  昨日、久しぶりに行ったら、おじさん、おばさん、中年の男の人が会話中。その中年男性は、開店当時、店を手伝っていた人だそうで、かれこれ40年前だそうだ。会話は、なんと「チキン南蛮の復活」についてであった。・・・続く・・・。
138. 名無しさん 2006-04-05 08:50:49
続きを!
139. 名無しさん 2006-04-14 10:59:50
久々に喰ってきた。美味いね。もち、サラダ盛り合わせだけれど、、、。ただ、上で誰か書いていたようだが、(飯は相変わらずだが)惣菜が超大盛りではなくなったかな?
140. 名無しさん 2006-04-16 12:31:36
・・続き・・(遅くなってごめんなさい) おかあさんの話を書くのが一番分かりやすそうなので・・・「チキン南蛮は、さっぱりしてて、夏なんかにはいいのよね。作り方覚えてる?・・そう、覚えてるなら、今度やってみようか。でも、あれって、沢山作らなきゃ美味しくないのよね。全部出ないと困っちゃうのよね。(残ると) 夏になったら、一回練習してみて、出してみようか・・・。」ということで、おかあさんは結構前向き、親父は、それなら・・という感じでした。話を聞く限り、もしかしたら復活するかも・・・という印象でした。(お客さんからの、復活の声も多いとも言ってました)
141. 名無しさん 2006-04-19 12:46:30
「焼き豚」「ハンバーグ」「チキンサラダ」、、、、全て完璧な手造りなわけで、それにオリジナルソースですから、(美味いかどうかは好みの問題かもしれないが、、、俺は美味いと思っている。)ここはやっぱかなりの「スグレモノ」であると評せるのでは?
142. 名無しさん 2006-06-14 07:58:15
偶々かも知れんが、17:30頃は開いておらず、シャッター閉の時も多く、食えないでいるのだが、、、。最近行かれた方は?チキンサラダ中毒の禁断症状が、、、、、。
143. 名無しさん 2006-07-14 15:14:00
久々、行った。味はあいかわらずいいね。でも、おやっさんが心配。喰わなかったが、「とりから」黒板に書かれているの初めて見たよ。もしや、上の「南蛮」への前奏曲か?
144. 名無しさん 2006-07-24 14:53:03
まずくはないです。ここのおやじは本当にぼけてきたのではなく、神の領域に近づいていると思います。初めての人は、、、、。僕のオーダーはいつもミックスです。あるときから黒板で頼んだのと違うのがくるし、黒板の字も薄く見えなくて、だから何が出てくるかはお楽しみ。嫌な人はチエーン店行けば良い。でも人が食べている横ではしごの昇り降りはびっくりするよ。
145. しぃさん 2006-08-19 16:05:18
「西荻大全」のホームページで10月一杯で閉店との報告ありました…長い間お疲れ様でした。
146. 名無しさん 2006-09-05 07:06:36
今見たら「登亭が閉店します。11月一杯だそうです。」って書いてあったよ。訂正もなんもないし、細かい日にちはあてにならないかも。
147. 名無しさん 2006-09-05 14:07:54
その閉店予定もアバウトになって、延ばし延ばしになり、ある日突然、、、ところが又、半月たったら3日位開いて、その後シャッターに正式な閉店の札が、、、、、なんていうのが「らしい」って妄想に入った。止めないで〜!!!
148. 名無しさん 2006-09-10 22:40:50
ごちそうさましたときに親父さんに「達者でな!」って言われた。いつまでも続けて欲しいけど、しかたない。でもまだお別れの挨拶するには早い。閉店するまで行きまくって、デミグラスソースの味を自分の舌に焼きつけるのだ。
149. 名無しさん 2006-09-12 08:07:07
最新(?)情報!1)営業は12月まで。<ただし、帰郷者が出る前までだから「末」まではやらないだろう。> 2)要望が多い“チキン南蛮”を閉店記念(?)にやりたいとのこと。 3)おばさんが続けてもと思うところもあるが、おじさんの味がどうしても出せないとのこと。 ・・・ここまではおばさんとの会話のまとめ。私見で、追加して、、4)盛りつけを最近、おばさんが仕切っているから、黒板通りに供されるよ、ちと寂しいね。
150. 名無しさん 2006-09-22 00:17:15
mixi見れる人はコミュニティ読んで。家賃の更新で倍になるのも原因の1つらしい。後継の方もいるらしいのだが、それなら5倍だと。いままでよっぽdp安かったのか。おじさんのボケも理由の1つらしいが。
151. 名無しさん 2006-09-22 10:58:03
すみません。mixiとかコミュニティとかってわかりません、是非教えてください。
152. 名無しさん 2006-09-23 16:39:40
あの安さといい、雰囲気といい、今まで残ってたのが奇跡的だったのかも。閉めるのか。寂しいな。
153. 名無しさん 2006-09-24 10:24:18
参考URL http://ja.wikipedia.org/wiki/Mixi 500万人使っているので、おそらく誰か周囲の方でやっている方いるでしょう
154. 名無しさん 2006-10-04 00:53:00
年内(12/25まで)は営業するらしい
155. 名無しさん 2006-10-11 12:33:39
つい2週間前に行ったけど、「閉めないよ?」って行ってた。なんか勝手に閉める、って言っているけど・・・とのこと。情報が錯綜していませんか?
156. 名無しさん 2006-10-12 09:56:58
それは親父さんの夢見心地の言では?悲しいが、小母さん情報が確かかと、、、。でも、最新情報ならわからんが。
157. kakashiさん 2006-10-15 14:47:56
昨日いきました。閉店のことをお聞きするとオジさんは「閉めない」といってましたがオバさんが「十二月の中頃までです。」といってました。通い始めて二十年近くなりますがオジさんは私の顔がわからないようでした。ボケちゃったのかな〜。でもチキンサラダ盛り合わせはウマかった。
158. 名無しさん 2006-10-31 11:12:09
タルタルマヨが最近、上手く(美味く)作れなかったり、南蛮は酸っぱさが出せなかったりと、親父さんの苦労話しをおばさんから聴いた。料理人の自尊心から閉店なさる部分があるのなら、寂しいけれど、格好いいんじゃないかって思います。
159. 娘さん 2006-11-14 11:23:51
12月下旬までです。父は痴呆になり今は母が切り盛りしてる状態です。長い間ありがとうございました。
160. 登亭の娘さん 2006-12-04 10:49:42
先日、12月末までと書きましたが、事情が変わり12月16日で最後になります。宜しくお願いします。皆様ありがとうございました。
161. 生まれも育ちも西荻26年さん 2006-12-05 23:35:31
学生時代お金が無いときに安くてお腹一杯になれる良いお店でした。
162. 12年お世話になりましたさん 2006-12-07 08:09:06
西荻に引越して以来、ずっとお世話になりました。おやじさん、おばさん、美味しかったですよっ!ありがとう!
163. 名無しさん 2006-12-20 13:57:38
閉店日、開店時に入店しました。親父さん、おかず皿にライス盛っちゃ足り
164. 名無しさん 2006-12-20 14:00:36
→して、悲しかった。でも、仕事場を離れたら、もっと衰弱しちゃうんじゃないかなって、、。お元気で!
165. 名無しさん 2006-12-26 23:12:58
あれ?このまえ人だかりが出来ていたと思ったら閉店だったのですか?お店を閉めないって言っていたのに残念です。最後に食べたチキン盛り合わせは昔のように大盛りではなかったけど、すくなくとも自分の名前は覚えてくれていたのがせめてもの救い。名店がまた消えてしまったとても残念です
166. 名無しさん 2007-01-14 12:25:07
遅くなったけど、ただただ感謝。おやじさんご苦労様でした。
167. みかうばさん 2007-02-09 23:56:21
昨年11月に行ったのが最後でした。もちろんチキンサラダ!。[
168. 名無しさん 2007-03-05 21:08:00
西荻に職場があるときは週に1,2回は行ってたなあ…
169. 名無しさん 2007-03-14 16:47:59
今!改装中です。なんの店になるのでしょうか?
170. 名無しさん 2007-03-14 16:57:13
焼き鳥屋と聞いた
171. ぐっちゃんさん 2007-07-05 20:54:57
初めて入ったのは、1972.2.4でした。私、20歳と一週間。 とん定・250円 でした。 ご主人は、たしか関西に縁のあった方で、とにかく盛りが好い「レバステーキ」が美味しかった。
172. ぐっちゃんさん 2007-07-05 21:04:53
シャンソンの店、からし亭、薄いアルミ鍋のすき焼き屋、映画館・・・「戎」も「幸福の科学」も「松屋」もないころで、しごきの「リスドール」は「栄喜堂」という、なんでもないパン屋だった。「それいゆ」「こけしや」はすでに定着して居、名店「アンセン」誕生の前夜でした。夕方になると 東海林さだお が さりげなく散歩して居、加川良が北口の銭湯の帰りらしく暖簾をくぐっていた。
173. ぐっちゃんさん 2007-07-05 23:19:09
春になって、学生が棄てていった引越跡の山積の電化製品を、歯磨で磨いて質屋に持ち込み、登亭に。
174. ぐっちゃんさん 2007-07-05 23:24:31
余った金で、アンセンで「耳」を頒けてもらい、肉屋でハムだのベーコンの「耳」をがっつり購い込み、八百屋でキャベツの皮を貰っていた。一ヶ月の食費、3000円 。中野までなら平気で歩いていました。
175. ぐっちゃんさん 2007-07-05 23:38:21
そのころ、大戸屋は池袋東口、三越脇の路地を入ったところに、たった一軒あって、ふりかけがタダ。かけまくっていた。
176. ぐっちゃんさん 2007-07-05 23:40:26
新宿西口ガード下の小汚い横丁に鯨カツ屋があって、悪い油で真っ黒なカツを喰わせていたのだが、此奴が名物だというのには驚いた。渋谷・玉電(青虫)から井之頭線にかけての一杯呑み屋(屋台の赤提灯)、二級酒70円。
177. ぐっちゃんさん 2007-07-05 23:45:58
吉祥寺には、「ロロ」という徹夜でジャズライブを聞かせる店があり、始発の時間になると女主(あるじ)がきまってかけるレコードが「棄てるものがあるうちはいい(kitahara mirei / aku yuu)」だった。駅ビルが出来たばかりのころで、イラストレーターの林静一氏が確か弁当屋かなにかのバイトをしていたことを今、思い出した。
178. ぐっちゃんさん 2007-07-05 23:50:21
連合赤軍「浅間山荘事件」騒ぎのさ中で、雪の多い年だった。登亭の御主人はとにかく愛想がよく、盛りを多くしてくれた。レバステーキのことしか思い出せない。ほんとうに「有難う」。感謝!!
179. ぐっちゃんさん 2007-07-06 00:24:33
それから後にも何度か「登亭」に行きました。御主人はボクのことを覚えてくださっていて、気さくに話しかけてくださり、ハンバーグを注文しては、四方山、近況報告がてら顔を出していました。
180. ぐっちゃんさん 2007-07-06 00:26:56
そのころ、すでに吉祥寺の「ロロ」はなく、サンロードを少し入った深夜喫茶「ロコ」でいつも始発を待ちました。
181. ぐっちゃんさん 2007-07-06 00:29:15
「ロコ」は、始発前になると「僕たちの失敗(morita douji)」をかけていました。
184. 1EVsさん 2010-03-19 09:38:22
登亭の跡地の焼鳥屋さんもなかなかボリュームある店です。焼鳥が普通の二倍位のサイズ。かなり安く飲めます。
[過去ログ: 1 2 ]

 




お問い合わせ|総登録数:2042|あなたのID:0