コタン 西荻えき > 和食 > コタン 201. 名無しさん 2004-10-29 10:14:43 とら会やマスコミなどの情報は、食べてみようかの動機にすぎない。他人がどう言おうが、最終的には自分の味覚の判断が全てだ。↑あんたがおいしいと思うのはかってだが、あんたの過去は俺には関係がない。‘自分の好みではない’も‘不味い’も同じこと。美味しいものには、素直にうまかったと言うし、その反対の場合もヨイショだけ書くだけでは進歩がないと思うので正直に書いたまでだ。その意見がある事を前面的に否定し、傷をつけらたと思うなら、もっと前進しろと思う。202. 名無しさん 2004-10-29 10:36:06 マスコミなんてヨイショだけじゃん。でもここのラーメンは白黒つけるほどカリカリする問題なのかい?203. 名無しさん 2004-10-29 10:53:05 マズイと書かれてファンの人の気持ちも解るけどここはもうちょっと冷静になってコメントした方がコタンの為になるのではないかな?ヨイショに釣られてガッカリした口ですがここのラーメンはコレでいいと思うし。204. 名無しさん 2004-10-29 12:51:09 美味しいと書いた人は決してヨイショなんかじゃなく素直に自分好みのラーメンの感想を書いてるまで。その人の舌を「レベルが低い」みたいに言うのはどうかと思うぞ。コタンではないが私の舌にはしょっぱすぎるラーメンを出す店も汗をたくさんかく職人さんには人気な様ですし、物を食べるという事はそれぞれの生活や↑の思い出等があっての毎日の事。嫌なら行かなきゃいい。行って見たいと思う人に水を差すコメントはもう止めてください。205. 名無しさん 2004-10-30 03:03:47 ちゅ〜か、コタンっていう名前から想像するに(行ってないの。ごめんね)北海道系だから、しょっぱいのは当たり前でしょう。東京都は気温が違うし。206. 名無しさん 2004-10-30 10:32:02 だからコタンじゃないっていってるでしょ。よく読んで。207. 名無しさん 2004-10-30 23:58:59 ここはヨイショしか書けないサイトなんですか?少し感情的になり、この店を見下す書き込みには少し反省しますが、長所・短所があって西荻ゐきも有益なものとなり、利用する側だけでなく、お店側にとっても参考になる点が存在する筈。ただ人気のお店は、その逆のお店に比べ長所が多いだろうし(全てとは言えないが)、したがってお店により長所と短所の比率が異なるのは当然だが、ボランティアならともかく、プロとして商売している以上、良い点も悪い点もストレートに意見を書けなくては意味がないと思う。過去の思い出ではなく、今の味やサービスが重要なのではないか。208. 名無しさん 2004-10-31 14:07:53 反省したなら結構。209. 名無しさん 2004-10-31 15:16:25 また喧嘩売ってんの?210. 名無しさん 2004-10-31 23:14:12 ぼく、ここのラーメンは、味が中途半端で正直まずいと思いました。美味いと思った人は素直に美味いと、まずいと思った人は素直にまずいと書けばいいんじゃないんですか?211. 名無しさん 2004-10-31 23:53:54 感情的な意見は、過激になり喧嘩ごしにおちいり安い落ち穴です。このコーナーはマニア向けの物ではないと思います。個人的な好みで気軽に書き込みをするコーナーだと思います。本音を語りたいのであれば、それなりのサイトを探してレベルアップしたいものです。212. 名無しさん 2004-11-01 03:11:02 その通り。旨い、まずいを書くのは一向に構わんと思う。只、自分と違う感想、意見を述べる物に対しての見下して食通ぶって見下してる様が人を不快にさせていると言う事。213. 名無しさん 2004-11-01 04:29:44 すまん・・。「自分と違う感想、意見を述べる物に対して見下して食通ぶっている様が人を不快にさせていると言う事。」が正解。214. 名無しさん 2004-11-01 09:56:12 ここは本気で語り合えない、レベルの低いサイトだということですね。215. 名無しさん 2004-11-01 10:38:05 最後の本音で語りたい以降の文章は間違った書き方でした。ごめん!感情的にならず冷静に行きましょうと訂正させて下さい。216. 名無しさん 2004-11-01 12:05:51 了解しました。217. 名無しさん 2004-11-02 12:57:06 北海道より東京のほうが味は濃いよ。しょっぱいのは名古屋から秋田の間。濃くしないと腐るから。函館なんてあなた関西風だぜ。218. 名無しさん 2004-11-04 00:39:21 みんな素直になろうよ!219. 名無しさん 2004-11-08 15:45:56 コタン超うまい!これからも頑張ってくださいな。ここで喧嘩売ってるような奴って普段は何も反論出来ない弱い奴で、こういう顔が出ない所でクソみたいな事言う奴が大半なんじゃないの?クズみたいな弱虫達なんだよ。220. 名無しさん 2004-11-08 16:13:13 後半余分ですよ。もう、こういうのやめてね。┐(´Д`;)┌221. 名無しさん 2004-11-08 16:46:30 挑発するような文章は感心しない、クズみたいな弱虫も訂正した方がいいよ。222. 名無しさん 2004-11-08 22:54:40 自分と違う意見をクズ扱いするアナタは、明らかに他の人を不快にさせる。223. 名無しさん 2004-11-09 13:15:10 不快で結構だよ。文句あんなら直接あって話してやろうか?224. 名無しさん 2004-11-09 14:01:43 本当そういう事書くのよしなよ。何か悲しくなってくるよ、225. 名無しさん 2004-11-09 18:30:02 混んでいるときとそうでないときの差が激しい226. 名無しさん 2004-11-09 21:15:06 ここで熱いバトルを繰り広げているので、興味をもち食べました。確かに、まずいという程ではないが、満足させるには残念ながら至らなかった。北海道の道産子ラーメンを想像したが、全体的に味にパンチがなく物足りない味でした。227. 名無しさん 2004-11-09 21:18:11 ↑と↓何でIDが同じなの?228. 名無しさん 2004-11-10 09:59:35 何ラーメンを食べたのですか?229. 名無しさん 2004-11-10 17:11:10 醤油ラーメンに「こってり」&「あっさり」のタイプがあるように、大半の味噌ラーメンは前者ですが、この店の味噌ラーメンは後者で、みそ汁風ラーメンと解釈しては如何でしょうか?230. 名無しさん 2004-11-10 23:03:25 塩ラーメンです。(味噌や醤油と違い味を誤魔化せないから) 自分はあっさりタイプが好だけど、ただ調味料くさいだけで物足りませんでした。231. 名無しさん 2004-11-12 01:09:35 ↑塩だとどこのラーメン屋がおいしいですか?232. 名無しさん 2004-11-12 15:45:31 はつねのタンメン233. 名無しさん 2004-11-13 17:44:46 はつねのタンメン、以前食べましたがスープがしょっぱく、のど渇いてまいりました。たまたまだったのかなぁ。234. 名無しさん 2004-11-14 01:31:06 2代目になってから、はつねのラーメンは、多少ムラがあります。235. どりゃせさん 2004-11-14 13:14:29 先日、何年か振りに食べました。ビール(中)500円はキリンラガー、これ好きなんで嬉しかったです。餃子6個350円は薄皮パリパリの野菜餃子。コタンで出すニンニクが入っていない中華ソバ650円はどんなだろう?と思いラーメンはコレ。ネギ、メンマ、半味玉、チャーシュー2枚が入っていて、深い醤油味スープにワカメと少量のゴマが効いていてやはり他とはちょっと違うコタン風でした。上の方のコメントでコクがないと評価がありましたが豚骨ベースのスープを合わせていないからでしょうか?236. 名無しさん 2004-12-10 17:42:12 そんな貴方も同類かと思われます。237. 名無しさん 2005-03-01 19:20:54 ワンタン美味い。238. AMAの茶羽さん 2005-03-20 15:07:05 札幌地元人が行くラーメン屋はスープ(タレでなく)が醤油用、味噌用、塩用が別々の寸胴で煮込まれており、タレをそれぞれ専用のスープで割っていくことが多いのです(自分は道産子ではありませんが)。札幌の味噌タレは白味噌主体なので、コクを出すためスープは醤油用よりも豚骨の比率が高く、塩の時のスープは野菜系でセロリの比率が高いです。観光地用のラーメンはワカメ・バター・コーン等トッピングすることありますが、札幌っ子はしないようですね。それで話をコタンに移すと、豚骨ベースでないため味噌はきつめの赤だしになったのではないかと推測されるのですが、これはこれで良いと思われます(白味噌使うと○長のように本当に味噌汁になる)。239. 名無しさん 2005-03-20 16:02:21 札幌出身のラーメン好きな道産子ですが、聞いたこともない話ばかりでビックリです。240. 名無しさん 2005-03-20 19:12:04 札幌の味噌タレは白味噌主体<あんた、札幌のどこでみそラーメン食べたのさ?もっともらしい講釈タレやがって、妄想でレスするの止めてくんないかい。しばらくおさまってたのに、また精神分○病みたいな人が意味不明なコメント書きはじめたよ。241. 名無しさん 2005-03-21 08:38:51 あんた、札幌のどこでみそラーメン食べたのさ?<一寸前なら憶えちゃいるが、一年前だとチト判らねェなあ。息の長い店だって? ここにゃ沢山あるからねェ。ワルイなぁ 他で食べてくれよ。・ ・ ・ アンタ あの娘タンの何なのさ?〈港のヨーコ・ヨコタン・ヨコタン〉242. 名無しさん 2005-03-21 10:23:25 さんざん↓でたたかれてるが、そうかな?「コクを出すためスープは醤油用よりも豚骨の比率が高く、塩の時のスープは野菜系でセロリの比率が高い」というのと、「コタンに移すと、豚骨ベースでないため味噌はきつめ」というのは、そうかもしれないなとちょっとオモタぞ。243. 名無しさん 2005-03-22 16:05:05 あれれ、ここ札幌ラーメンだったっけ?北海道ラーメンじゃないの?閑話休題、乱暴だなと思うのは、札幌ラーメンってこんなもんだという公式めいた講釈するから怒る人がいると思いますよ。札幌のラーメン屋1軒1軒違う味でしょ?チェーン店抜いて。違うというなら飛行機代+ラーメン代をおくれ!札幌のラーメン屋何百件あるか知らんけど。いけない、感情的になってしまいました。すみません。ただし、フォロー的には、ラーメン横丁だったかな?セロリ味の塩ラーメン食ったことあるし、帯広近くのドライブインでコタンのようなエグ味のある味噌ラーメン食ったことあります。244. 名無しさん 2005-03-22 17:05:37 P.S. 最後のほう「エグ味のある」→「赤だし特有のエグ味のある」に訂正。本日からカキコ初挑戦なのですが、なかなかうまく書けません。札幌の味噌タレは白味噌主体さん、すみませんでした。あちこちで見かけるどりゃせさんの書き込み、大変参考になりますし、また、http://www.medianetjapan.com/10/entertainment/gekiuma/245. 名無しさん 2005-03-22 17:16:55 失礼しました。↑のサイトの厚別区、北区、etcを見ていただければ幸いかと。ぜんぜん喧嘩してないですよね。(それとも喧嘩は削除されてるのかな?)246. 名無しさん 2005-03-22 22:50:03 ここのラーメン好きです。よく飲んだ帰りに食べます。本場?の味を知らないのでいつもおいしく味噌ちゃーしゅー食べてます。高円寺の味〇一みたいにザラザラした食感の「いかにも味噌」的なスープより全然おいしいです。247. 名無しさん 2005-03-24 17:56:57 浮気性なもんで、あちこちの店にいくが月に2回くらいはコタンにきている。毎回味を変え、トッピングを変え楽しませてもらっています。ところでこの店、八王子のコタンと関係あるのかな?http://www.geocities.jp/sayapie3838/kotan.htm248. 西荻まにあさん 2005-03-26 02:01:30 コタンはねー個人的にはチャーシューが大好き!!コタン歴20年。249. 名無しさん 2005-03-26 15:52:26 ここの味噌ラーメン好きです。他に無い味の味噌ラーメンなので時折無性に食べたくなる。250. 名無しさん 2005-03-29 18:51:56 確かにラーメンの器&コタン麺の餅入りは似ていますね。30数年前のオープン当初に男性2人が厨房にいました。憶測になりますが、いなくなった男性の店かな?251. 名無しさん 2005-03-30 00:59:30 味噌ラーメンと餃子を食べたが、あまり美味しいとはおもわんだったよ。252. 名無しさん 2005-04-03 02:23:31 遅くなり申し訳御座いません。情報のご提供どうも有難うございました。コタン麺あるのすっかり忘れてました、次食べようと思います。253. 名無しさん 2005-04-14 19:25:12 コテコテの背油系が好みの僕ですが胃が疲れてる時はコタンに行きます。(1日3食ラーメンでOKな体なので)ボリュームがあるから結局腹パンパンなんですけど、スッキリした塩ラーメンは全ツユしちゃえます。色んな意見書き込まれてますが美味しいと思うけどな〜。254. 名無しさん 2005-04-15 05:50:44 野菜どっさりで有難いです。普段味噌チャーシューとか塩バターとかトッピング物が多いけど、あっさりしたいときは素にします。餃子もあの薄皮によくぞ詰めてくれました。普通にうまい。255. 名無しさん 2005-04-16 00:07:37 いかにも味噌って感じがしないところが逆においしい。漫画や週刊誌を読みながらのんびり食べてます。256. 名無しさん 2005-04-17 11:19:05 札幌どさんこラーメンを想像して食べたので、淡白な味にがっかり、もう少しボリュームもあっても良いかも、店内も少し不衛生でした。257. 名無しさん 2005-04-18 01:23:07 そうかなぁ、かなりボリュームはあると思いますが。でも確かにもやしどっさりみたいなのを想像しちゃうかもね。チャーシューおいしいよ。258. 名無しさん 2005-04-18 15:12:50 ここの屋号が負に作用する場面もありますね。今後もそうでしょう。しかしここのコタン風味は変えないでいて欲しいと思うのです。259. 名無しさん 2005-04-18 23:43:10 ボリュームって量じゃなくて味の厚みとかそういうことじゃないの ちがう?260. 名無しさん 2005-04-19 09:10:15 ↑同感! 約30年前、まだグルメとかラーメンブームとか無い時代、「はつね」と並んで、「あー、やっぱりコタンは美味しいね!」っていう存在だったんですよ。正否はともかく、まだ、ラーメンの多彩化を知る前にはそこそこの味だったということですね。時代は変わっても、(高評価する人の年齢がわからないけれど、、、、)高評価する人がいるってことはこの店が一定の水準をたもっているということなんでしょう。261. 名無しさん 2005-04-19 23:32:43 なるほど、そうかもしんない。よく読まないで書いてすいませんでした。話変わって、私はここの味噌ラーメン「有り」だと思います。おいしいです。262. 名無しさん 2005-04-22 18:52:09 はつねは美味しいと思うが、コタンの味は少しガッカリだね。263. 名無しさん 2005-04-23 19:54:04 コタンと、はつねではレベルが違うと思う。(はつねの方が上)264. 名無しさん 2005-04-24 18:48:00 つーか、はつねとくらべるような店ではないですよコタンは。味の方向性もそうだけど、それぞれ良いとこもあれば悪いとこもあると思います。レベルが違うとかいうのもおかしな話で、単純にはつねの味が好きっていうだけのような気がします。265. 名無しさん 2005-04-24 18:54:42 別にハ常が266. 名無しさん 2005-04-24 18:56:44 方向性が違ってもレベルは違うもんじゃないですか。267. 名無しさん 2005-04-24 19:22:56 はつねってそんなレベル高いですか?何回も食べましたが普通の駅前のラーメン屋っていう認識しかありませんが。西荻でレベル高い?店を教えてほしいです。別にコタンの肩持つわけじゃありませんが、普通においしいと思いますよ。268. 名無しさん 2005-04-24 20:50:41 松味庵、翔丸、丸福や風の玉三郎などかな。(好みはありますがコタンはね・・・)269. 名無しさん 2005-04-24 21:10:02 なるほど、私もしょうmさ270. 名無しさん 2005-04-24 21:11:51 なるほど、私も翔丸のあつもり大好きです。丸福も月2回は行くかな。271. 名無しさん 2005-04-24 21:31:07 どうした今日は皆カミカミじゃないか。272. 名無しさん 2005-04-25 14:21:26 コタンの話してください273. 名無しさん 2005-04-26 01:46:14 ↑そういうあなたはコタンどう思います?274. 名無しさん 2005-04-26 10:06:17 私は好きですよ。ほとんど全部のメニュー食べましたが塩ラーメン+コーン&バターをよく頼むかな。餃子も必ず。雑誌やテレビに紹介される様なお店ではありませんが昔から変らない落ち着いた感じで安心します。おつまみメニューやお酒類は新しい物が時々増えてるし、小さい事ですが変らない中にも飽きさせない努力を感じます。上に出てくるお店も全部行ってますが中には私の体調や気分もあると思うのですがもう行かないって店もあります。コタンとくらべてあっちは・こっちはという感覚自体持った事ないですね。こってりしたのが食べたい時は他の店行きますし。単純にコタンはコタンとして美味しく頂いております。275. 名無しさん 2005-04-26 18:46:36 ↑いいこと言った。それですよ。比べる事自体おかしいと思います。自分も何軒かお気に入りの店の中の1軒がコタンっていうスタンスで行きます。276. 名無しさん 2005-04-26 22:20:23 味噌らーめんは、さっぱり味というのではなく、味が薄く。塩ラーメンは、調味料の味しかしないという感じですかね。277. 名無しさん 2005-04-27 18:33:39 そうだね、あまり特徴のないラーメンだね。もっとげんこつで煮込んで深みのある味の方がいいね。278. 名無しさん 2005-04-27 18:41:35 どさんこラーメンは、体調によりくどい時があります。そんな時はコタン風みそラーメンがいいと思います。279. 名無しさん 2005-04-27 18:45:06 それって個人的な好みだから、そういう店に行ったら?280. 名無しさん 2005-04-27 19:23:52 はーい。そーしてまーす。281. 名無しさん 2005-04-28 06:18:44 ここはむしろ韓国風に近いと思います。わかめ、ごま、にんにく等が入り、少し語弊がありますがスープは焼肉屋のスープを麺に負けない程度に改造した感じ。コアなファンではありませんが疲労回復したい時に月1,2回利用しております。282. 名無しさん 2005-05-02 19:05:42 ほんと塩ラーメンちょっと調味料の味がつよすぎますね。283. 名無しさん 2005-05-03 23:25:39 ここ味噌ラーメン薄すぎ。味噌入れるの忘れてるのかと思った。284. 名無しさん 2005-05-03 23:53:32 味噌の量も少ないし、具も少ない。あまりのあっさり風味に脱帽いたしました。285. 名無しさん 2005-05-04 02:19:14 客観的にはこういう表現のほうが適切なのかなあ。単にあっさりと書いても「三平」系のあっさりとは違いますね。最近のコメントの流れでは(書いている人の年齢層が不明ですが)新規にこの味のファンとなるのは難しいのかなあ。余計なことですが、他に無い味なので個人的には保存して欲しい味なのですが・・・286. 名無しさん 2005-05-04 10:21:09 ↑ここの味噌ラーメンを「薄い」「コクがない」と評する人の味噌ラーメンの標準型は「すみれ」あたりなのではないかと推察(まったくの推察だけど)。90年代以降のラーメンブームに乗った後の世代が多いんじゃないかな。私は濃厚なのもコタンみたいなのも両方好きですが。287. 名無しさん 2005-05-04 11:20:27 この店じゃないんだけど、昔、味噌をかき混ぜるのを忘れて出されたことがあって、薄いなと思って食べてるうちに、底の方から味噌の固まりが出てきたことがある。そんな経験があるもんだから、初めてコタンで食べた時、またそれかと思って底の方からかき回しちゃったよ。ちなみに私は40代です。288. 名無しさん 2005-05-04 16:09:59 『「三平」系のあっさり』とか『標準型は「すみれ」あたり』とか難し過ぎます289. 名無しさん 2005-05-04 23:36:13 すみれが標準型ってのは言い過ぎかな。すみれが理想型で、標準型は味源&ひむろってとこが標準だと考えているのかなと。290. 名無しさん 2005-05-04 23:45:46 であと、札幌名乗ってないけど、味噌一とかかな?あーゆーのが標準型だと考えているような気がする。となるとコタンはコクがないとか味噌の味がしないとか(麺も西山みたいじゃないからヤワくてやだとか)、当然の感想という気も。個人的には若者がデファクト・スタンダードに対してあまりに無抵抗な気もするのであるが。291. 名無しさん 2005-05-05 00:10:47 三平系は強いてこじつければ西友西口の丸幸の味噌に相当ですかね。292. 名無しさん 2005-05-05 00:20:23 ↑これは笑えました。せめて純連くらいならと。293. 名無しさん 2005-05-05 00:36:42 とみやでもちんとうでも、いやサッポロ一番でも、味噌ラーメンは味噌味。それが標準型だと思ってます。ここのは味噌の味がしないんだよなあ・・・294. 名無しさん 2005-05-05 20:47:47 コタンの味が口に合わなかったらコタンに行かないで他の店行けば良いだけの事です。標準型だのコクだの何だのこんな所に書き込みして通ぶってても不毛だと思いますよ。ちなみに私はコタンも味源もすみれもそれぞれ美味しくいただいてます。295. 名無しさん 2005-05-05 23:12:20 店の味が合わなければ他の店に行けばいいの?その店の良し悪しを論じる事を否定するのならそんな簡単に結論を出したらここで討論する必要性がない事ではない296. 2f9db574さん 2005-05-05 23:19:16 コタンの味が口に合わないとは一言も書いていないのだが。というか同じIDでコタンの味も私は好きだと書いているのだが。自分が書いたことについては、738e9743さんみたいなご意見を見るとなるほどなと思いますけど。297. 名無しさん 2005-05-05 23:21:29 ↑は間違いです。店の味が合わなければ他の店に行けばいいの?そんな簡単に言わないで下さいよ。その店の良し悪しを論じる場で、口に合わなけりゃ他へ行けとは、それじゃこのサイトに出なければいいんじゃないですか。298. 名無しさん 2005-05-06 01:05:58 ↑同意。口が合えば書かずにそこに行けば良いだけ、と変わらないです。うっかり先走ったこととは思いますが。また、私見ではただ単に美味しい・不味いと書かれてもイメージが湧かないなあ。読む側としては有難くないです。むしろ不毛の気がする。299. 名無しさん 2005-05-06 15:06:43 私もコタンはけっこう好きなラーメン屋さんのひとつですが、確かにここの店のはコテコテの味噌ラーメンを期待していくと拍子抜けするかもしれません。実際私も最初のひとくちで「んっ?」と感じた記憶があります。でも食べてくうちに、これはこれでアリの味だと思いました。チャーシューもやわらかくておいしいし。私は好きですが、口に合わない方もいるに決まってます。別にコタンに限っての話じゃありませんよね?どこのラーメン屋でも好みは人それぞれあるでしょうし。まぁ長々とよくわかんないコメントになってしまいましたが、楽しい「西荻ゐき」の場にしましょう。ラーメン大好き!!300. 名無しさん 2005-05-06 21:19:16 楽しい「西荻ゐき」も‘ラーメン大好き’もいいけど、自由に物を言え、有益になれる場としたいですね。[過去ログ: 1 2 3 4 ] |
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