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まる家

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1. 名無しさん 2003-09-24 15:05:02
まるやの親父は強烈ですね。でも皿ラーメン、変わっているけどなかなかです。
2. 名無しさん 2003-09-24 15:05:02
親父のキャラクターもふくめて、好き嫌いが別れるかな。
3. 名無しさん 2003-09-25 15:31:20
外看板と暖簾には「まるや」。正看板には「まる家」と表記。
4. 名無しさん 2003-09-26 00:33:55
スープが苦い。
5. 名無しさん 2003-10-12 19:06:57
まったくものたりない、スープの味もさることながらワンタン麺のテルテル坊主のようなワンタンは食っててイヤになる。
6. 名無しさん 2003-10-12 19:07:14
まあま美味いけど物足りない感じ
7. 名無しさん 2003-10-13 19:52:46
大盛り400円増しは許しがたい。
8. 名無しさん 2003-10-16 00:01:22
う〜ん。味の決め手に欠ける。
9. 名無しさん 2003-10-18 13:48:39
麺、スープ、具など、それぞれ上質のものを使ってるんだろうけど、あわせ方がアンバランス。
10. 名無しさん 2003-10-23 19:13:55
先に注文してても後からきた常連さんの注文から作ります。常連になった方が得だけどなりたくない。
11. 名無しさん 2003-10-23 22:30:23
店主のキャラがとやかく言われるが、実は常連がウザすぎ。
12. 名無しさん 2003-11-01 17:22:42
西荻に住んで10年近いけど、まるやは入り口が入りにくい雰囲気で利用したことがない。多分これからも利用しないと思う。
13. 名無しさん 2003-11-03 22:51:30
正直言ってここほどまずいラーメンはないでしょう!最悪です
14. 名無しさん 2003-11-03 22:54:33
人をばかにした味付け。味もへったくれもないよ、ここ
15. 名無しさん 2003-12-06 10:17:41
変に濃い味付けになれた人にはここの美味しさはわかり辛いかも知れません。
16. 名無しさん 2003-12-09 08:51:19
葱が好きなので何度か通ってるのですが、馴染みのお客さんと大声でベラベラ喋りながらラーメンを作っているので失礼だし金払いたくない。
17. 名無しさん 2003-12-09 08:53:34
自分は単に葱と量が納得なので食べてるのですが、人の作ってる時の愛情が無いので。
18. 名無しさん 2003-12-09 13:17:54
不味くはないが美味しくはない・・・物の割には値段が高め。
19. 名無しさん 2003-12-19 16:47:25
クソ喰うほうがましだよ!こんな店早くつぶれろ!
20. 名無しさん 2003-12-19 20:09:23
すごく洗練された味。マスターもプロ意識高くて好感が持てますよ。
21. 名無しさん 2003-12-19 21:19:21
ここの店主がプロ意識あるなら常連じゃ無い客にも失礼が無いはずだ。常連に出すラーメンには入魂して、その他の客の食う分には流れ作業的に出す時も客の方見ないんだよな。
22. 名無しさん 2003-12-20 12:55:18
これだけ不快な思いをしている方々がいるという時点で客商売としては失格でしょう。旨いラーメンを作りたいだけというなら、お店などやらずに家族か、知り合いにでも作って食わせてればいい話です。最悪・・・。
23. 名無しさん 2003-12-20 14:36:39
解る人には解るこだわりのラーメン。一見なのにサービスしろ、愛想売れと言うお客さま至上主義の人には向かない。このような個性の店が少なくなった。
24. 名無しさん 2003-12-20 14:50:21
別に愛想を売れとか言ってるわけではないと思うのですが・・(苦笑) 先に頼んだお客の注文から作るとか、ラーメンにつば飛ばさないとかお店というより人として当たり前のことを当たり前にやってくれといっているだけで。個性があるというのと非常識なのは違いますよ(笑) >このような個性の店が少なくなった。  
25. 名無しさん 2003-12-24 17:24:03
ラーメン屋が愛想売らんでいいからきちんと調理しろって言いたいんだよw常連に出すラーメンには入魂して、その他の客の食う分には流れ作業的に出す時も客の方見ないんだよな。って字読める?
26. 名無しさん 2003-12-25 14:13:32
ここでは約1名の悪意のコメントばかり連なっている様ですが、こくのある、深みのあるスープであることが判ってくればもう病みつきです。ラーメン通に言わせれば西荻ではこの店がベスト。マスターはレディファースト徹底主義。
27. 名無しさん 2003-12-25 21:57:18
プロ意識の大変高いマスター(?)と,自称ラーメン通の方々が群れる店という事でいーんじゃないですかね。ラーメン通じゃない我々一般人はお呼びじゃないという事で(笑) それならそれで店先にでもその高尚な精神を記載しておいてもらえると間違って入店してしまうことも無く助かるのですが(笑笑) 後一名のコメントじゃないですよ。少なくとも二人はいます。自分じゃないのもあるので。
28. 名無しさん 2003-12-25 22:01:11
連続で申し訳ありません。上記の追加。 レディーファースト=それ以外をぞんざいに扱っても良い、という事ではないと思うのですがね(笑)
29. 名無しさん 2003-12-26 00:19:16
夜遅くいくと確かに常連さんが声が大きくてうるさい、こわい、と思う事はありますが、わんたんめんはおいしいですよ〜
30. 名無しさん 2003-12-26 10:47:31
↑これですね!だから店主も勘違いに気付かないんだろうね。
31. 名無しさん 2004-01-14 03:49:47
またやられた。気のせいか麺がゆるかったような。
32. 名無しさん 2004-01-14 21:42:13
昨日行きました。スープがいつもよりちょっと濃厚ですっごくおいしかった!
33. 名無しさん 2004-01-15 19:00:19
濃厚なときもあるの・・・?わりとなんでも完食するほうだし酔ってたけど薄くてゲンナリして食えなかった。おっさん「うちのラーメンは人を選ぶからね」 ・・・・・俺も選ぶ。
34. 名無しさん 2004-01-15 21:53:18
酔ってたから舌がおかしかったかもしれないね。まず、何度か足を運んでマスターに気に入られればここの評価も180度変わると思うよ。
35. 名無しさん 2004-01-15 23:54:42
まだまるやには行ったことないけど「俺も選ぶ」にはワロタw
36. 名無しさん 2004-01-18 13:20:13
まずいもんはまずい!こういう意見もあることは事実。
37. 名無しさん 2004-01-19 20:58:15
もう何年か前になるけど何かの週刊誌に紹介されてたのを見て行ってみた。彼女と2人でチャーシュー麺を頼んだが、後から入って来た常連らしき客の温野菜を先に作って出した。次に私共のラーメンが出されたが私共より先に来ていたカウンター隅の男性のひとり客に店主は「時間が掛かってすみませんねえ〜」と声を掛け、その後も常連のラーメンを作って出した。ラーメンの味は期待してた分物足りなく印象に残らなかったが、あのカウンター隅のお客が気の毒だねと店を出た後話した事を今でもよく覚えている。
38. 名無しさん 2004-02-01 22:02:07
賛否両論あったので行ってみた。なんてことない味で麺もゆるゆる。まずい方に一票。
39. 名無しさん 2004-02-01 22:09:22
上に追加ですみません。スープも薄くて、コクがあるわけでも無し、
40. 名無しさん 2004-02-03 12:22:18
店主自ら、ウチではラーメンを食べる店でなく、肴を食べる店、と言っている。
41. 名無しさん 2004-02-06 00:50:15
松味庵はいろいろな意見ある中で「うまい!」と思った。でもまるやは・・・あれ?あれ?って感じで至って普通に思った。前評判大きくて期待しすぎたかな??1回しか行ってないのでなんとも言えないけど・・・。
42. 名無しさん 2004-02-07 14:59:33
まずいとは思わないけど、ちょっと単調な味な気もします。途中で別の味がほしくなる。でもチャーシュー美味しい!
43. 名無しさん 2004-02-08 00:16:00
わんたんをおかずにメンを食べる感覚だと思うよ。食べ進むウチに出て来るねぎのあげたのがおいしいの〜
44. 名無しさん 2004-02-08 14:44:57
すごくまずい。はっきり言って食べるのが苦痛。二度といかない。
45. 名無しさん 2004-02-09 12:22:31
まずかった。よくつぶれんな
46. 名無しさん 2004-02-10 15:38:58
まずくはないよ。接客はかたよたよってるけど
47. Jey.さん 2004-02-11 12:50:35
翔丸が休みだったので、↑な評判を自分の舌で確かめました。非常に微妙な味でした。私的にはNG。ワンタンとチャーシューは美味。
48. 名無しさん 2004-03-06 15:09:28
まずい。というか味が無い。オヤジの動きが緩慢でイライラする。
49. oppekepeさん 2004-04-07 00:48:31
腹が立つほどまずい!二度とゆかない!
50. naoさん 2004-04-17 12:14:52
はっきり言ってまずい。21時頃だったけれど、常連が飲んでいて盛り上がっていたし、いわゆるラーメン屋の雰囲気じゃないですね
51. 名無しさん 2004-05-02 22:53:41
味は好みに合わないということはあるし、まる家がやだという人はいないだろう。しかし「味がない」という批評についてはあなたは舌そのものがないのではないかというか、言われない単なる中傷でしかない。もうちょっと、まともに批評してくれ。
52. 名無しさん 2004-05-02 22:57:30
しまった。「まる家がやだという人もいるだろう」のマチガイです。ごめん。
53. ケンケンさん 2004-05-04 18:18:28
おいしい時といまいちの時の差がはげしい。
54. 名無しさん 2004-05-04 20:48:16
酷評するのはいいが、「食べるのが苦痛」というのは食材の悪さゆえなのか、まる家の味付けが気に入らないということなのか。で、さらにいえばあなたの食生活で、「食べるのが苦痛」という加工食材がなんだか示して頂きたい。
55. 名無しさん 2004-05-06 17:18:05
まずくはないと思うんだが、接客がなあ… 自慢話大杉
56. 名無しさん 2004-05-09 11:28:06
その言い振りは店主か?ならばもう少し美味いという意見を書かれるように自分が努力してから言え。批評を客に頼む前に自分の頭で考えろ。
57. 名無しさん 2004-05-09 11:31:30
店主じゃなければ黙ってろ。まずいものはまずい。
58. 180さん 2004-05-09 15:08:12
まぁまぁ、出来るだけ建設的にいきましょう。
59. 名無しさん 2004-05-09 22:29:29
↑どうでもいいが、「店主じゃなければ黙ってろ」ってすごいな(笑)。おれはまるやは特にうまいとも思わんが、こういうのを見るとよほどあそこの店主にいじめられた腹いせではないかと思うが。
60. 名無しさん 2004-05-20 01:37:24
まずけりゃ行かなければ、と思います。まる家はあなたのおっしゃるように「いわゆるラーメン屋」ではないと思います。っていうか、店の方針として、「常連重視」ってのもあると思うし、それではいかんのかな?>ここの常連批判してる人
61. 名無しさん 2004-05-20 01:42:33
で、じゃあ常連がいやで「いわゆるラーメン屋の雰囲気」がやならほんと、、来なくていい方だと思います。「いわゆるラーメン屋」をあなたが勝手に想定して、この店が違うといってるような気がするのだが。
62. 名無しさん 2004-05-20 07:43:30
○ラーメンは?って感じでした。
63. 名無しさん 2004-05-20 07:44:38
皿ラーメンはちょっと素敵!と思いました。
64. 名無しさん 2004-05-21 21:21:54
嫌な店にはもう行かないってだけでしょ。
65. 名無しさん 2004-05-30 12:02:09
は?誰?お前?何ゆってんの?
66. 名無しさん 2004-05-30 22:21:12
おまえ、なにゆってんの?とお聞きなら、上の二つの記事は(「まずけりゃ〜」と「で、じゃあ〜」というのは私が書いたものです。別に名乗ってもいいよ。おれはむかしこのテのサイトで書いていたMMというものです。
67. MMさん 2004-05-30 22:29:48
アドレスさらしてもよいよ。私はこの店の常連といえば常連です。まる家を別にかばう気はないけど、ね。
68. 名無しさん 2004-05-31 11:15:49
>>はっきり言ってまずい。21時頃だったけれど、常連が飲んでいて盛り上がっていたし、いわゆるラーメン屋の雰囲気じゃないですね
69. 名無しさん 2004-05-31 20:08:07
↑まあいいや。とりあえず店に来い。時間帯指定しろや。こんなとこで吠えてないで店主に直接いえよ。
70. 名無しさん 2004-06-02 15:57:01
「らあめん わんたん」て店の表にでっかく書いている店を、「いわゆるラーメン屋」を勝手に想定するなってのは無茶な話では?
71. 名無しさん 2004-06-03 21:57:59
↑はは。たしかに。それはおっしゃるとおりですね。ただそれいっちゃうと、「酒」って提灯だしてるところは、」みたいな話になってしまうかもです。コメント分けます。
72. 名無しさん 2004-06-03 22:01:27
私のいいたいのは、西荻のような町は店はリピーターで経営を支えなければならない店が多かろうと。で、業態としてはリピーター重視というか、過度に重視せざるをえない店が多かろうと思うし、ここもそうだろうと思うのです。また分けます。
73. 名無しさん 2004-06-03 22:08:00
↑ところが、最近は特にラーメン屋さんとかについては、ネット主導でしょうかね、店の「評価」なるものが先行し、「接客態度」が「店の評価のポイント」とかになり、全国的に画一的なサーヴィスクォリテイを要求する連中が増え始めた。ラーメン屋だって個別で、様々な客を相手にしているのにもかかわらず、この辺を捨象してすべてのラーメン屋の差異を無視してすべて同一観点から語り始めるヤツがでてきたような気がするワケです。分けますね。
74. 名無しさん 2004-06-03 22:15:28
私がカチンと来て過剰反応したのは、おそらくサーヴィスクォリティに関し、ここの一部の方はおそらく小さい焼き鳥屋であれば異議を唱えなかったであろうものの、「ラーメン屋」のくせに等質的サーヴィスを得られなかったことに対する不満をぶつけているであろうことです。でも、ラーメン屋であるから業態に桎梏があるわけではなく、別にラーメン屋であっても業態を選択することは自由だと思うわけです。そういうことです。
75. 名無しさん 2004-06-03 22:22:19
もっともいかに一見であろうと、常連であろうと、一見さんに最低限の応対はするべきで、常連?かもしれない私からすれば、たしかにここのご主人は手は止まってることはありますね^^;;たしかにこの点は客商売失格と難詰されてもしょうがないかもしれません。ま、要するにこの店の限界なんでしょうが、そんなことどうでもよく通ってる人種が常連という気長な人種なのではないでしょうか。
76. ケンケンさん 2004-06-04 00:20:32
なんで「まるや」だけこんな熱いバトルになってるんだろう・・・
77. 名無しさん 2004-06-05 02:40:40
以前も出ていた話ですが、別に店主にお客に媚びろとか言ってる訳ではないですよね?作ってる最中につば飛ばしまくることや、オーダーの順番を無視して常連の注文から調理するというのは、明らかに飲食業をやっていく上で問題があると思うのですが?仮に百歩譲ってそういう考え方も有りだとしても、それに反発する人間がいるということはそんなに理解できないことですか?それにもし自分が、そんな理由で先に調理してもらっても、横で先に頼んで待っているお客がいたらとてもじゃないが落ち着いて食ってられない(笑)
78. 名無しさん 2004-06-05 12:24:51
味が無いに一票。うまみが無い。
79. 名無しさん 2004-06-05 13:25:37
>そんなに理解できないことですか? 理解できます。私は「一見さんに最低限の応対はするべきで、」と言っていますが、「最低の応対」というのは「客商売として普通の」という意味にほかならない。
80. ひとりさん 2004-06-06 16:18:25
一人暮らししているので、外食がおおいのですが、ここの接客は日本で一番わるいとおもいます。
81. 名無しさん 2004-06-06 20:57:40
ぼくもひとりでくらしています。そうか、日本に来てしばらくなんだね。日本で接客のわるさをけいけんしたいなら、おおくぼのかんこくじんがいとか、よこはまのいちぶのちゅうかりょうりてんとか、いくといいよ。しょせんとうようじんなんてあいてにされないのさ。
82. ケンケンさん 2004-06-09 22:56:35
2年前くらいにはじめて食べに行ったのですがその時はチャーシューもやわらかくてジューシーですごくおいしかった印象があったのですが最近何回か食べると以前のようなおいしさが感じられなくて残念です。チャーシューもなんというか発行?してるような味だしスープも麺もいまいちでした。えらそうなコメントで申し訳ありませんが素直な感想です。以前のおいしさの復活を希望します。
83. ケンケンさん 2004-06-09 22:58:18
発行→発酵のまちがえでした。
84. 名無しさん 2004-06-15 13:22:17
魚系のだしの匂いにつられて入りました。でも、匂いだけでした。無駄に高いし。
85. 名無しさん 2004-06-15 13:26:03
隣の人が1000円のそうめんを頼んでました。茹でたニンジンが乗ってるだけだった。。。
86. 名無しさん 2004-06-15 14:40:15
店のオヤジの「ウチは何でも美味しいよ!」のセリフが印象的でした。その割には…な味でしたが。
87. ケンケンさん 2004-06-15 23:01:31
そうめんなんてあるんですね。どっちかというと冷やし中華よりそうめん派なので今度食べに行ってみようかなぁ。
88. 名無しさん 2004-06-16 22:38:32
そうめんはコスパが悪いからやめとけ。市販の乾麺にネギ油(あげねぎを作るときに副産物として自動的に出来ると思われ)と白だしをかけて野菜を散らしただけのもんだ。まあネギ油を大量に使うし、自分でやってみればわかると思うがネギ油っつーのはたしかにとるのが大変で、高い値段つけたくなる店主の気持ちはわからんでもないが、あの値段設定はやはり不当。
89. 名無しさん 2004-06-17 17:31:23
値段の割に味がない。ネギ油はわかるけど、たまねぎのような甘さが目立って、何か足したい味。見当たる物はコショウくらいしか、、、。隣の人もさっそくコショウかけてたよ。
90. ケンケンさん 2004-06-18 21:06:31
まぁ一度食べてみますよ。そうめんが恋しくなる季節だし。
91. 名無しさん 2004-06-19 10:38:48
そうめんっていうけど、麺がそうめんってだけで、いわゆるそうめんとはちがいますよ。つゆもないわけだし。パスタと思った方がよいかも。
92. ケンケンさん 2004-06-19 23:55:43
そうなんだ、てっきり麺つゆにつけて食べるもんだと思ってました。
93. 名無しさん 2004-06-20 01:14:02
だから、まず適当なサラダ油でいいからネギあげてみそ。で、市販のそうめん茹でて氷りにさらせ。んで水切れ。しかるのちにそうめんにさっきの油加えて、市販の白だし加えて、攪拌汁。適当に野菜しらして岩塩まけ。まる家のそうめんできあがり。
94. 名無しさん 2004-06-22 01:55:15
見かけにやられました。スープの匂いは良かったけど、全体に「なんじゃ?」という感じ。
95. 西荻moonさん 2004-07-08 01:04:45
「とりまき」、みたいな女性客は一体なんなんでしょうか?一見客の注文より後に来て、そのあと注文して一見客より先に出してもらえるという偏狭な優越感に浸りたいのでしょうか?
96. 名無しさん 2004-07-08 05:16:50
その通りだろう
97. 名無しさん 2004-07-09 00:09:04
お、久々に見たが、いーねー。まずいに共感出来る人がいて。ま、当たり前だけど。味が無い。まずいモンはまずい。
98. 名無しさん 2004-07-14 00:40:47
上の方で店を必死に弁護していたMM氏、どう答えるんだ?「一見客の注文より後に来て、そのあと注文して一見客より先に出してもらえ」た場合、先に来て待ってる客の横でどういう気分で食べるんだ?
99. MMさん 2004-07-14 21:23:10
↑あんたも妙な人だな。私はまず「店の方針として、「「常連重視」ってのもあると思うし、それではいかんのかな?」と書いた。ついでミスして無署名になってしまったが、「もっともいかに一見であろうと、常連であろうと、一見さんに最低限の応対はするべきで、常連?かもしれない私からすれば、たしかにここのご主人は手は止まってることはありますね^^;;たしかにこの点は客商売失格と難詰されてもしょうがないかもしれません。ま、要するにこの店の限界なんでしょうが」と書いた。私はまる家に対してそれ以上のコメントもそれ以下のコメントもする気はない。っていうか、その手のコメントがあるならこんなとこで憤ってないで不快感を被ったときに店主に言えばよいのではないかと思いますが。私だったらそういう扱いを受けたら店主に「私の方が先に注文したのですが」って言いますけど。私にここで怒りをさらしても全く意味がないと思うけど。
100. ケンケンさん 2004-07-14 23:53:33
確かに後からきた客に先に出されたら気分悪いですね。荻窪の春〇屋でも同じような経験しました。そういう店は常連重視と言うか後から出される客のことなんて眼中にないんだよきっと。その店は麺のびのびだし気分悪かったせいもあってたいしてうまくなかった。あっそうそう、二葉うまいよ。
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